BUNDjugend  

Rückblick: Schnippel-Party in Hildesheim

von Meike

Wir haben den sonnigen 1. Mai genutzt, um in Hildesheim in der Kulturfabrik mit ganz vielen Menschen aus geretteten Lebensmitteln ein leckeres Essen zu kochen. Anlass war der Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai. Statistisch gesehen werden alle Lebensmittel, die bis zu diesem Datum produziert werden, im Müll landen. Deswegen wollten wir mit unserer Schnippelparty ein Zeichen gegen diese Verschwendung setzten und dabei möglichst viele Menschen zusammenbringen.

Schnippeln und Quatschen

Pünktlich um 16 Uhr waren schon einige Menschen da, die uns tatkräftig beim Schnippeln des vielen geretteten Gemüses unterstützen. Zusammen mit foodsharing hatten wir die Tage zuvor aussortiertes Essen bei Supermärkten abgeholt. Dabei war vor allem viel Obst und Gemüse, aber auch richtig viel Brot zusammengekommen. Insgesamt hatten wir so 55kg Lebensmittel gerettet, die sonst im Müll gelandet wären. Und nun freuten wir uns darüber all diese Lebensmittel zu verarbeiteten. Dabei unterstützt hat uns das Team der Sokü in Hildesheim, die regelmäßig Mittwochs in der Kufa für viele Menschen vegan kochen. Nach dem Sichten der geretteten Lebensmittel wurde schnell ein Plan geschmiedet. Es sollte Rote Beete Salat, Kartoffel-Suppe, Nudeln mit Bolognese, Brotcroutons, Obstsalat, Apfelkompott und Bananenbrot geben. An vier großen Tischen kamen alle zusammen und schnippelten jeweils für ein Gericht. Alle saßen ganz durchmischt an den Tischen, doch über das Gemüse hinweg, war es leicht ins Gespräch zu kommen. So wurde eifrig geschnippelt und schnell waren die ersten Töpfe voll mit Gemüse und wanderten in die Küche. Dort wartete das Sokü Team schon mit riesigen Töpfen darauf und machten sich sogleich ans Werk. Mit den vielen Händen war das Essen schnell geschnippelt.

Wie viel weißt du über Themen wie ökologische Landwirtschaft oder gesunde Ernährung?

Während in der Küche schon die ersten Töpfe zu brodeln begannen, machten es sich die fleißigen Schnippler*innen draußen auf der Terrasse gemütlich. Unsere Kooperationspartner:inne für die Aktion nutzten die Gelegenheit sich vorzustellen. Die Aktion hatte den VEN, foodsharing, das Erasmus Student Network, die Brücke der Kulturen und die Buju zusammengebracht. Dabei war es schön zu sehen, wie das Thema Essen viele unterschiedliche Leute zusammenbringen kann. Nach der kurzen Vorstellungsrunde, starteten wir ins Pub Quiz. Alle die Lust hatten traten in Teams gegeneinander an und testeten ihr Wissen rund um Themen wie ökologische Landwirtschaft, gesunde Ernährung und Ernährungsgerechtigkeit. Wüsstest du zum Beispiel welchen Anteil die deutsche Landwirtschaft an den gesamten deutschen Emissionen hat oder in welchem Land am wenigsten Fleisch gegessen wird?

Auch die Leute, die nicht am Pub Quiz teilnahmen, konnten sich weiter mit dem Thema Ernährung auseinandersetzten durch ein Wimmelbild auf dem verschiedene Arten der Lebensmittelproduktion entdeckt werden konnten und eine Rezepte-Tauschecke. Viele nutzten die Gelegenheit auch um sich einfach weiter zu unterhalten und kennenzulernen. So verging die Zeit bis zum Abendessen ganz schnell.

Ganz viel Essen und ganz viele glückliche Menschen

Das Essen wurde angekündigt und sofort bildete sich eine Schlange, die sich einmal komplett durch den Raum schlängelte. Immer mehr Menschen kamen zum Essen dazu und die Schlange wollte gar nicht mehr enden. Am Ende waren wohl knapp 100 Leute gekommen, die alle etwas zu Essen bekommen hatten. Das Küchenteam hatte hart gearbeitet und alle staunten über die vielfältigen Gerichte, die aus den geretteten Lebensmitteln entstanden waren. Alle verteilten sich nach draußen, genossen die letzte Sonne und das leckere Essen.

 

Danke an den VEN, foodsharing, ESN, die Brücke der Kulturen und das fantastische Team der Sokü für eine erfolgreiche Aktion!

Die Schnippel-Party fand im Rahmen des Projektes „Weltbaustelle Ernährung“ statt, das gemeinsam vom BUND Niedersachsen e.V. und dem VEN e.V. umgesetzt wird. Das Projekt wird von der Niedersächsischen Bingo Umweltstiftung, Engagement Global und Brot für die Welt gefördert.