BUNDjugend  
Der Bärlauch

Der Bärlauch

Kennst du Bärlauch?

Der Bärlauch, ist ein früher „Bodendecker“ und er wächst gerne im Schatten. Man findet ihn oft unter Bäumen und er braucht eher feuchte Böden. Er hat große Blätter, die Blüten stehen in Dolden und sie blühen weiß.


Wie du Bärlauch erkennst

In der Küche verwendet man die Blätter des Bärlauchs am besten, wenn er ganz jung ist. Dann kann man den Bärlauch nicht mit dem giftigen Maiglöckchen verwechseln, der erst später wächst. Wenn der Bärlauch blüht, verliert er an Geschmack und wird lederig. Bärlauch kann man an den typischen Knoblauchgeruch erkennen.

Von Timo (Jever) kommt folgendes Rezept dazu:

Bärlauch-Aufstrich

Zutaten:
100 g Sonnenblumenkerne
75 ml Sojamilch (Sojadrink)
50 ml Öl
20 ml Zitronensaft
1 gestrichenen TL Salz
70 g Bärlauch
evtl. etwas Pfeffer

Zubereitung:
Den Bärlauch waschen, gut trocknen lassen und anschließend fein hacken.

Die Sonnenblumenkerne fein mahlen. Sojamilch, Öl, Zitronensaft und Salz zu den Sonnenblumenkernen geben und gut weiter mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Dann den gehackten Bärlauch dazu geben und einige Zeit weiter mixen.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf der Suche nach weiteren Wildkräuter-Rezepten?

Hier wirst du fündig. 😉