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Die Brennnessel

Die Brennnessel

Brennnesseln – Ein Paradies für Schmetterlinge

Die Brennnesseln kommen nahezu in ganz Deutschland vor, werden aber oft bekämpft, weil sie als lästiges Unkraut angesehen werden. Brennnesseln können eine Wuchshöhe von 10 bis 300 cm erreichen. Die Brennnessel hat Brennhaare, die sie zur Verteidigung gegen Fressfeinde einsetzt. Die Blüten wachsen traubenförmig. Die Brennnessel ist für rund 50 Schmetterlingsarten sehr wichtig, da die Raupen sie als Nahrungspflanze brauchen. Der Admiral, das Tagpfauenauge, der kleine Fuchs, das Landkärtchen, die dunkelgraue aber auch die silbergraue Nessel-Höckereule und die Brennnessel-Zünslereule sind auf die Brennnessel angewiesen, denn andere Arten kommen nicht in Betracht.

Brennnesseln als Nahrungsmittel?

Als Frühjahrsgemüse werden die jungen Brennnesseltriebe wegen ihres hohen Gehalts an Flavonoiden, Mineralstoffen wie Magnesium, Kalzium und Silizium, Vitamin A und C (mehr Vitamin C wie Orangen), Eisen, aber auch wegen ihres hohen Eiweißgehalts geschätzt. Die jungen Blätter werden gerne als spinatähnliche Gemüsebeilage verwendet. Im getrockneten Zustand, kann man einen leckeren Tee daraus machen. Aus den Brennnesselfasern kann man Tücher und Kleidung herstellen und zum Färben wird sie auch gerne genommen.

Von Jan (Schortens) kommt folgendes Rezept dazu:

Brennnesselspinat

Zutaten:
60 g Butter (Margarine)
80 g Mehl
1,5 Kg junge Brennnesselspitzen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Knoblauchzehe
250 g Sauerrahm (Sojasahne)

Zubereitung:
Die Brennnesseln in einem Topf mit heißem Wasser einige Minuten blanchieren. Danach abseihen und fein hacken. Den Sud zur Seite stellen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Mehl langsam zugeben und kräftig umrühren, damit eine Mehlschwitze entsteht. Den Sud dazugeben, würzen und köcheln lassen.

Zuletzt den Sauerrahm und die Brennnessel zugeben und abschmecken.

 

Und Kira (Hildesheim) hat auch ein Rezept für dich:

Brennnesselsuppe

1. Im Jutebeutel Brennnesseln sammeln (da wo kein Hundepipi und co ist)
Dazu die Brennnesseln so tief wie möglich abschneiden und ganz mitnehmen.
2. Brennesseln gut abwaschen (Zerstört auch die Brennhaare) und Blätter mit Blattstiel abzupfen. Gelbe Blätter dabei aussortieren.
3. Einige Zwiebeln und Knoblauch anbraten, dann Brennnesseln hinzugeben und leicht anschwitzen. Das Ganze mit ausreichend Gemüsebrühe aufgießen und ca 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Weitere Gewürze nach Bedarf hinzugeben (z.B. Muskatnuss)
4. Brennnesselsuppe pürieren und servieren. 🙂 Schmeckt super mit ein paar (gerösteten) Sonnenblumenkernen und nach Bedarf etwas pflanzlicher Sahne.

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